1. без Библии

2. с Библией

Урок 4. Как прощал Иисус

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Понедельник, 21 апреля

Прощение и самооценка: часть I

( Лк. 5:1—11)

Из всех авторов Евангелий Лука, кажется, больше всех описывает то, как Иисус общался с «грешниками» иудейского общества, с теми, чье представление о себе было настолько заниженным, что они презирали себя. Они не только считались религиозными и социальными изгоями, но им часто приходилось сносить оскорбления в свой адрес, а также и физические надругательства, которые заставляли их чувствовать себя еще более отвратительными и недостойными. В эту группу входили и крестьяне, которые не исполняли закон во всех деталях; среди них был и Симон Петр, рыбак.

Учитывая это, прочитайте Лк. 5:1—11. Иисус вошел в лодку Петра и проповедовал толпе. Когда Он закончил говорить, то попросил Петра закинуть сети в море. Хотя Петр и отнесся скептически к тому, что они смогут еще что-нибудь поймать, он, несомненно, был под сильным впечатлением от Иисуса, поэтому подчинился Ему. Продолжение истории вам известно.

Прочитайте 8-й текст. Петр говорит Иисусу: «Выйди от меня. Господи! потому что я человек грешный». Разве не именно из-за нашей греховности мы хотим, чтобы Иисус оставался с нами? Что эти слова говорят нам о неведении Петра относительно миссии Христа? (Сравните тогдашнего Петра и Петра, написавшего 1 Петр. 1:18.)

Удивительно, что после того, как Петр заявил о своей греховности, Иисус ничего не сказал ему о том, что его грехи прощены. Вместо этого Он говорит Петру: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (ст. 10). Другими словами, в первую очередь Иисус сообщает Симону Петру о том служении, которое Он собирается ему доверить. Возможно, Христос, зная о заниженной самооценке Петра, незамедлительно сообщает ему о важной задаче для того, чтобы помочь Петру понять, что хотя он и был грешником, Христос не только принял его, но и призывает к очень важному служению.

Таким образом, один из результатов прощения Божьего — это то, что мы должны научиться уважать самих себя как Его детей и радоваться тому, что мы под Его благодатью. Без сомнения, Петр был грешником, и он прекрасно знал о своей греховности. И все-таки представьте себе, какое влияние на его самооценку произвели слова Учителя о том, что вместо рыбной ловли он впредь будет работать вместе с Ним и приобретать души!

Как нам найти золотую середину между тем, чтобы, с одной стороны, понимать, что мы грешники, нуждающиеся в Божьей благодати, и с другой — иметь здоровое чувство собственного достоинства? Являются ли эти два понятия взаимоисключающими? Может ли у нас быть и то, и другое? Если да, то каким образом?

Комментарий для учителей

Предыдущий день | Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz